Zweiter Sieg im zweiten Test

DIE RECKEN gewinnen ihren zweiten Test der diesjährigen Vorbereitung mit 31:30 (11:17) gegen den 1. VFL Potsdam. Rund 250 Zuschauer sahen in der Burgdorfer Gudrun-Pausewang Halle ein temporeiches Spiel der beiden Teams, die sich auf dem Spielfeld keinen Zentimeter schenkten. Nachdem die Gäste besser in das Spiel fanden und den ersten Durchgang bestimmen konnten, legten DIE RECKEN in der zweiten Hälfte eine deutliche Leistungssteigerung an den Tag. Den guten Aktionen von Tilen Strmljan (6 Tore) sowie beiden Torhütern war es zu verdanken, dass die TSV Hannover-Burgdorf am Ende doch noch mit einem Tor gewinnen konnte. Verzichten musste Trainer Christian Prokop dabei auf Vincent Büchner, Marius Steinhauser und Branjo Vujovic.

Die Anfangsphase sollte den Gästen gehören, die durch einen Doppelschlag direkt mit zwei Toren in Führung gingen. Vlad Kulesh erzielte den ersten RECKEN-Treffer und verhinderte damit Schlimmeres. Dennoch blieb der Zweitligist auch danach das spielführende Team und erhöhte über Moritz Sauter auf 1:5. DIE RECKEN hatten zu Beginn im Angriff große Probleme und verliefen sich oftmals in unnötige Zweikämpfe. Dagegen legten die Potsdamer eine Menge Spielfreude an den Tag und packten in der zehnten Spielminute sogar ein Kempa-Tor aus. Trainer Christian Prokop wirkte sichtlich unzufrieden und nahm beim Stand von 5:11 seine erste Auszeit. Der Chefcoach wechselte einmal komplett durch und schon machte sich eine Besserung bemerkbar. Marian Michalczik übernahm im Angriff die Spielführung und konnte sich mit vielen guten Aktionen auszeichnen. In der Abwehr fehlte den Niedersachsen jedoch weiterhin der nötige Zugriff, sodass die starken Potsdamer ein 11:17 in die Halbzeitpause tragen konnten.

Der erste Treffer der zweiten Halbzeit sollte Tilen Strmljan gehören, der neu in die Partie kam und sich sofort auszeichnen konnte. Wie schon im ersten Testspiel gegen Uetze war der Slowene mit seiner Dynamik kaum zu stoppen und hauptverantwortlich daran, dass sich DIE RECKEN Tor für Tor herankämpften. Auch Torhüter Simon Gade machte sich nun mit wichtigen Paraden bemerkbar und Marian Michalczik stellte mit einem Schlagwurf auf 16:19. Allerdings erlaubten sich die Niedersachsen in einer kurzen Schwächephase einige technische Fehler, die vom Zweitligisten gnadenlos ausgenutzt wurden. Rund 15 Minuten vor dem Ende stand ein 20:24 auf der Anzeigetafel. Bei den RECKEN war es insbesondere Tilen Strmljan, der immer wieder für Lichtblicke sorgte. Niedersachsens Spitzenhandballer fanden wieder besser in ihr Spiel und bekamen nun auch die nötige Unterstützung von der Tribüne. Erst erzielte Hannes Feise den Ausgleichstreffer – anschließend sorgte Daniel Weber für die erste Führung im gesamten Spiel. DIE RECKEN behielten in den Schlussminuten, auch dank eines gut aufgelegten Dario Quenstedt, die Oberhand und fuhren einen 31:30-Erfolg im zweiten Testspiel ein.

Die Mannschaft ist direkt nach Spielende zurück ins Trainingslager nach Barsinghausen gereist, das noch bis Freitag-Abend andauert. Am Wochenende hat die Mannschaft frei, ehe es am Montag mit dem Training weitergeht. Die nächste Spielpraxis können DIE RECKEN am darauffolgenden Wochenende sammeln. Am 04./05.08. nehmen die Niedersachsen am 1. BS Energy Bundesliga-Cup in Braunschweig teil. Dort trifft die Mannschaft von Trainer Christian Prokop zuerst auf den TuS N-Lübbecke und am Folgetag auf den MTV Braunschweig oder TBV Lemgo-Lippe.

DIE RECKEN: Simon Gade, Dario Quenstedt, Adam Nyfjäll (2), Renars Uscins (1), Marian Michalczik (3), Vlad Kulesh (4), Tilen Strmljan (6), Jonathan Edvardsson (1), Max Gerbl (4/2), Martin Hanne (2), Ilija Brozovic (1), Justus Fischer, Hannes Feise (1), Daniel Weber (2), Koray Ayar (1), Justin Wollny (3)

1. VFL Potsdam: Lasse Ludwig, Emil Hansson (3), Ole Schramm, Josip Simic, Max Beneke (5), Elias Kottler (2), Joshua Thiele (1), Marcel Nowak (4), Blaz Voncina, Tim Grüner (1), Cyrill Akakpo (4), Sergey Gorpishin (1), Karl Roosna, Nils Fuhrmann (1), Moritz Sauter (7/2), Dustin Kraus (1) Mark Ferjan