Souveräner Heimsieg unter besonderen Vorzeichen

DIE RECKEN gewinnen ihr Heimspiel gegen FRISCH AUF! Göppingen mit 33:26 (16:11) und konnten vor rund 7.002 Zuschauern – nicht nur aufgrund des Blaulicht-Spieltags – für Furore sorgen. Das Publikum in der ZAG Arena sah einen beherzten Auftritt der Mannschaft von Trainer Christian Prokop, die 60 Minuten lang auf das Gaspedal drückte. Bereits zur Pause konnten sich die Niedersachsen auf fünf Tore absetzen und diesen Vorsprung nach kurzer Schwächephase bis zum Ende ausbauen. Zu den entscheidenden Figuren zählten dabei allen voran Marius Steinhauser, Vlad Kulesh, Vincent Büchner und Nachwuchskeeper Lasse Andresen, der diesen Tag noch länger in positiver Erinnerung behalten wird.

Die Zuschauer durften sich bereits vor dem Anpfiff auf ein buntes Rahmenprogramm getreu dem Motto „Alarm in der RECKEN-Festung“ mit vielen Aktionen zum Thema Polizei, Feuerwehr und Co. freuen. Niedersachsens Spitzenhandballer ließen sich davon inspirieren und starteten wie die Feuerwehr in das Aufeinandertreffen. Martin Hanne erzielte das erste Tor und seine Mannschaft feierte anschließend in der Defensive direkt ein Erfolgserlebnis. Dabei zeichnete sich Torhüter Lasse Andresen mit seiner ersten Bundesliga-Parade aus. Aufgrund der anhaltenden Verletzung von Simon Gade und dem krankheitsbedingten Ausfall von Dario Quenstedt stand der junge Spieler aus der zweiten Mannschaft von Beginn an zwischen den Pfosten und sollte am Ende auf insgesamt elf Paraden kommen. Nach drei gespielten Minuten stand es bereits 3:0 für das Team um Kapitän Marius Steinhauser. Das erste Tor auf Seiten der Gäste aus Göppingen erzielte Krešimir Kozina nur wenig später vom Kreis. Beim Stand von 6:3 in der elften Minute nahm Göppingens Trainer Markus Baur seine erste Auszeit, um den Lauf von Niedersachsens Spitzenhandballern zu unterbrechen. Nach zwei schnellen Toren der Gäste hatte auch RECKEN-Trainer Christian Prokop Redebedarf bei seiner Mannschaft und sah sich gezwungen, seine erste Auszeit zu nehmen. Immer mehr Fehler schlichen sich in dieser Phase der Partie in das Spiel der Niedersachsen ein, sodass die Gäste Mitte der ersten Halbzeit den Ausgleichstreffer zum 7:7 erzielen konnten. Die nächste Phase des Spiels zeichnete sich durch schnelle Ballwechsel und Torabschlüsse aus. Erst zum Ende des ersten Durchgangs schafften es die RECKEN wieder dominanter aufzuspielen, sodass sie mit dem sechsten Treffer von Vlad Kulesh und einer komfortablen 16:11-Führung in die Halbzeit gingen.

In die zweite Hälfte der Partie starteten die Gäste mit drei schnellen Toren. Damit stand es drei Minuten nach dem Wiederanpfiff nur noch 16:14. Kapitän Marius Steinhauser erzielte in der 34. Spielminute den ersten RECKEN-Treffer nach der Pause. Immer wieder gelang es derweil Lasse Andresen im Tor die Würfe der Göppinger zu entschärfen. Über den direkten oder auch erweiterten Gegenstoß gelang es seinen Mannschaftskameraden nun häufiger zu schnellen Torerfolgen zu kommen. Bis zur 43. Minute setzten sich DIE RECKEN Tor um Tor ab, sodass Vincent Büchner mit seinem dritten Treffer in Folge die 24:17-Führung festhielt. Göppingens Trainer Markus Baur sah sich bereits zehn Minuten vor Schluss gezwungen seine letzte Auszeit zu nehmen, in der Hoffnung noch etwas Zählbares aus der RECKEN-Festung mitzunehmen. Doch Niedersachsens Spitzenhandballer waren mit ihrer kompaktstehenden Abwehr und dem lautstarken Publikum im Rücken nicht mehr einzuholen. Fünf Minuten vor Schluss war es erneut Linksaußen Vincent Büchner, der mit seinem Treffer zum 31:21 die erste Zehn-Tore-Führung des Spiels klarmachte. Trainer Christian Prokop konnte heute jedem Spieler seine Einsatzzeit geben und die Belastung so auf allen Schultern verteilen. Auch Torhüter Szymon Wagner, der aufgrund der Ausfälle ebenfalls im Kader stand, kam noch auf die Platte und durfte neben seinem Bundesliga-Debüt direkt die erste Parade feiern. Die letzte Aktion des Spiels war zwar Göppingens Tor zum 33:26, doch die Freude lag am heutigen Abend ganz klar auf Seiten der RECKEN, die ihren Sieg mit über 7.000 Zuschauern lautstark feierten.

Durch den Heimerfolg ziehen DIE RECKEN in der Tabelle vorerst am VfL Gummersbach vorbei und liegen somit wieder auf dem sechsten Platz. In der kommenden Woche geht es für TSV auswärts in Mannheim bei den Rhein-Neckar Löwen weiter. Dort will die Mannschaft von Christian Prokop eine ähnlich gute Leistung wie am heutigen Abend zeigen, um die nächsten wichtigen Zähler im Saisonendspurt einzufahren.

DIE RECKEN: Lasse Andresen, Szymon Wagner, Branko Vujovic, Adam Nyfjäll (2), Marius Steinhauser (7/2), Marian Michalczik (1), Vlad Kulesh (6), Tilen Strmljan, Jonathan Edvardsson, Max Gerbl (1), Martin Hanne (2), Ilija Brozovic, Justus Fischer (5), Hannes Feise (2), Koray Ayar, Vincent Büchner (7)