RECKEN sorgen für Ausrufezeichen gegen Kiel

DIE RECKEN gewinnen mit 36:33 (20:17) gegen den THW Kiel und sorgen vor 8.539 Zuschauern für ein echtes Ausrufezeichen. Zu Beginn gingen die Zebras noch mit 1:0 in Front – es sollte die einzige THW-Führung im ganzen Spiel bleiben. Niedersachsens Spitzenhandballer legten über die komplette Spiellänge eine herausragende Mannschaftsleistung hin und gingen am Ende als der verdiente Sieger vom Feld. Einen entscheidenden Anteil daran hatte Torhüter Dario Quenstedt, der dem Spiel mit einer Fangquote von 45,45 % im zweiten Durchgang seinen Stempel aufdrücken konnte. Die erfolgreichsten Schützen waren dabei Vincent Büchner (8), Marius Steinhauser (7) und Ilija Brozovic (6). Verzichten musste Trainer Christian Prokop verletzungsbedingt weiterhin auf Adam Nyfjäll.

Die Gäste setzten den ersten Treffer der Partie. Dennoch waren es DIE RECKEN, die wie die Feuerwehr loslegten und bereits nach fünf Minuten mit 6:2 in Führung gingen. Niedersachsens Spitzenhandballer hätten sogar noch weiter erhöhen können, doch ließen eine freie Wurfchance liegen. Stattdessen gab es auf der anderen Seite das Gegentor durch Elias Ellefsen á Skipagøtu und eine Zeitstrafe für Marian Michalczik. Allerdings sollte das den Gastgeber nicht lange aufhalten, der sich schnell berappelte und nur wenige Minuten später über einen Doppelschlag von Vincent Büchner mit 8:3 in Front ging. Jonathan Edvardsson legte sogar noch einen weiteren Treffer drauf und machte die sechs Tore-Führung perfekt. THW-Trainer Filip Jicha nahm früh seine erste Auszeit und stellte im Angriff auf das 7 gegen 6 um. Die Umstellung zeigte sofort ihre Wirkung und brachte die Kieler in der 14. Spielminute auf 10:6 heran. Zwar fand der deutsche Rekordmeister nun bessere Lösungen, doch bekam stets schnelle Gegentore der RECKEN, die keinesfalls vom Gaspedal runtergingen. Kreisläufer Justus Fischer konnte den Ball mehrfach im leeren Tor der Kieler unterbringen und brachte seine Mannschaft in der 18. Spielminute mit 16:10 in Front. Jedoch sorgten die Gäste mit einem 3:0-Lauf für die passende Antwort, sodass nun Trainer Christian Prokop mit seiner ersten Auszeit reagierte. Der THW war nun im Spiel und konnte durch Eric Johansson auf zwei Tore Rückstand verkürzen. Allerdings fingen sich DIE RECKEN wieder und trugen ein 20:17 in die Halbzeitpause.

Dies war jedoch alles andere als ein komfortabler Vorsprung, was der THW Kiel im zweiten Durchgang schnell verdeutlichte. Die Zebras starteten mit einem Doppelschlag in die zweite Hälfte und waren bereits in der 33. Spielminute wieder auf ein Tor dran. Zwei weitere Minuten später sorgte Hendrik Pekeler beim 22:22 für den Ausgleichstreffer und das Momentum drohte zu kippen. Trainer Christian Prokop brachte Dario Quenstedt in die Partie, der gegen seinen Ex-Club zu einem entscheidenden Faktor werden sollte. Der Torhüter startete mit einer Siebenmeter-Parade optimal ins Spiel und sorgte dafür, dass sein Team zurück in die Erfolgsspur fand. Wichtigen Toren von Vincent Büchner war es zu verdanken, dass DIE RECKEN beim 27:23 in der 44. Spielminute wieder mit vier Toren vorne waren. Martin Hanne und Ilija Brozovic setzten ebenfalls immer wieder Nadelstiche im Angriff, wodurch der THW weiterhin einem Rückstand hinterherlief. Die Zebras konnten zehn Minuten vor dem Ende über einen gut aufgelegten Eric Johansson zwar nochmal auf zwei Treffer verkürzen, doch in der Crunchtime drehten die Niedersachsen mit der lautstarken Kulisse im Rücken richtig auf. Allen voran Dario Quenstedt, der den Kielern einen freien Wurf nach dem anderen wegnahm. Vincent Büchner brachte die TSV Hannover-Burgdorf in der 56. Minute mit fünf Toren in Führung und sorgte damit schon fast für die Entscheidung. Zwar warfen die Gäste nochmal alles in die Waagschale, doch konnten den RECKEN nicht mehr gefährlich werden, die am Ende einen sensationellen 36:33-Heimsieg frenetisch mit ihren Fans feierten.

Durch den Erfolg ziehen die Niedersachsen in der Tabelle am THW Kiel vorbei und stehen nun auf dem sechsten Platz. Viel Zeit zur Freude bleibt der Mannschaft allerdings nicht. Bereits am kommenden Dienstag geht es mit dem nächsten Gruppenspiel gegen AEK Athens HC in der EHF European League weiter. Tickets sind immer noch über den Online-Ticketshop verfügbar!

DIE RECKEN: Simon Gade, Dario Quenstedt (1), Branko Vujovic (2), Renars Uscins, Marius Steinhauser (7/1), Marian Michalczik, Vlad Kulesh (1), Tilen Strmljan, Jonathan Edvardsson (2), Max Gerbl, Martin Hanne (4), Ilija Brozovic (6), Justus Fischer (5), Hannes Feise, Koray Ayar, Vincent Büchner (8)