RECKEN international weiter ungeschlagen

DIE RECKEN gewinnen auch ihr zweites Gruppenspiel in der EHF European League mit 34:28 (19:12) gegen Górnik Zabrze und fahren die nächsten beiden wichtigen Punkte ein. 2.487 Zuschauer sahen bei der Rückkehr in die Swiss Life Hall eine starke Leistung der Niedersachsen, die sich mit einer guten Deckungsarbeit bereits zur Pause auf sieben Tore absetzen konnten. Obwohl Trainer Christian Prokop munter durchwechselte und seinen vollen Kader nutzte, machte sich im Spiel der RECKEN kein großer Bruch bemerkbar, sodass die Hausherren am Ende einen ungefährdeten Heimsieg einfuhren. Verzichten musste die Mannschaft dabei verletzungsbedingt auf Adam Nyfjäll und Justus Fischer.

Niedersachsens Spitzenhandballer starteten gut in das Aufeinandertreffen. Mit einer aggressiven Deckung gelangen den RECKEN einfache Ballgewinne, die auf der Gegenseite in Torerfolge umgewandelt werden konnten. Bereits nach drei Minuten stand ein 3:0 auf der Anzeigetafel, womit die Gäste bereits früh das Nachsehen hatten. Allerdings ließ die Antwort der Polen nicht lange auf sich warten, die sich schnell fingen und mit drei Toren in Folge zurück in das Spiel fanden. Danach bewegten sich die Teams einige Minuten auf Augenhöhe, bis sich Simon Gade im Tor der RECKEN das erste Mal einschaltete. Dank wichtiger Paraden des Dänen kamen die Niedersachsen immer mehr in Fahrt und Max Gerbl vollendete einen 5:0-Lauf in der 14. Spielminute mit seinem Treffer zum 11:5. Auch wenn die Polen ihrer Durststrecke ohne Tor anschließend ein Ende setzten, gab die Mannschaft von Trainer Christian Prokop weiter den Ton an und ging nur kurze Zeit später das erste Mal mit sieben Toren in Front. Es ging mit einem 19:12 in die Halbzeitpause.

Den besseren Start in die zweite Hälfte legten die Gäste hin, die mit einem Doppelschlag auf 19:14 stellten. DIE RECKEN hatten hingegen zu Beginn leichte Schwierigkeiten und kamen erst nach fünf Minuten im zweiten Abschnitt über Jonathan Edvardsson zum ersten Torerfolg. Es war wie ein Weckruf für die Niedersachsen, die nun wieder eine bessere Körpersprache an den Tag legten und den Vorsprung bereits zwei Minuten später durch Vincent Büchner erneut auf sieben Tore ausbauten. Górnik Zabrze hielt mit dem lautstarken Support der 100 mitgereisten Fans allerdings weiter dagegen, sodass sich DIE RECKEN keinesfalls ausruhen durften. Beim 27:22 in der 49. Spielminute waren es nur noch fünf Tore Vorsprung, sodass eine Entscheidung noch nicht in Sicht war. Das sollte Trainer Christian Prokop allerdings nicht aufhalten, der all seinen Spielern Einsatzzeit gab. Zehn Minuten vor dem Ende durfte auch Luis Rodriguez sein Pflichtspiel-Debüt im RECKEN-Dress geben. Der junge Kreisläufer schnappte sich in der Abwehr sofort einen Ball und erzielte im darauffolgenden Angriff sein erstes Tor. Kapitän Marius Steinhauser erhöhte sieben Minuten vor Schluss auf 30:23, sodass keine große Spannung mehr aufkam und beide Teams einen Gang runterschalteten. Am Ende gewinnen die Niedersachsen mit 34:28 und konnten sich im Anschluss verdient vom Publikum in der Swiss Life Hall feiern lassen.

„Wir sind von Anfang an sehr konsequent in der Chancenverwertung gewesen. Dazu stellen wir eine bewegliche Abwehr mit einem guten Torhüter dahinter. Es passen alle Elemente, sodass wir mit einer verdienten Führung in die Pause gehen. In der zweiten Halbzeit gehen wir ein bisschen vom Gaspedal, insbesondere im Abschluss. Hinten hatten wir nicht mehr die nötige Griffigkeit, wodurch unsere Torhüter viele undankbare Bälle bekommen. Das hatte sicherlich auch mit dem vielen Wechseln und der Belastungssteuerung zutun, da wir schon am Freitag ein wichtiges Spiel vor der Brust haben. Insgesamt sind wir dennoch sehr zufrieden“, sagte Trainer Christian Prokop im Anschluss.

Durch den zweiten Sieg im zweiten Spiel stehen DIE RECKEN in ihrer Gruppe auf dem ersten Tabellenplatz und bleiben weiter makellos. Weiter geht es für die Mannschaft von Trainer Christian Prokop bereits am kommenden Freitag mit der nächsten Aufgabe in der Handball-Bundesliga. Dann sind die Niedersachsen beim HSV Hamburg zu Gast und wollen die englische Woche mit dem nächsten Erfolg in der LIQUI MOLY HBL vollenden.

DIE RECKEN: Branko Vujovic (1), Renars Uscins (3), Simon Gade, Marius Steinhauser (1), Dario Quenstedt, Marian Michalczik, Vlad Kulesh (3), Tilen Strmljan (4), Jonathan Edvardsson (7), Max Gerbl (6), Martin Hanne, Ilija Brozovic (2), Hannes Feise (1), Koray Ayar (1), Vincent Büchner (3), Luis Rodriguez (2)