RECKEN feiern perfekten Start ins neue Jahr

DIE RECKEN gewinnen mit 32:29 (14:15) gegen den VFL Gummersbach und können einen perfekten Start in das neue Jahr feiern. Rund 5.600 Zuschauer sahen ein packendes Spiel zweier Teams, die sich über weite Strecken auf Augenhöhe bewegten. Obwohl die Gäste den besseren Start hinlegten, waren es im zweiten Durchgang die Niedersachsen, welche dank eines effektiveren Angriffsspiels sowie einer besseren Deckungsarbeit die Oberhand behielten. Dabei konnte Trainer Christian Prokop glücklicherweise aus dem Vollen schöpfen.

Die Gäste fanden schneller in die Partie und lagen bereits nach fünf Minuten mit 1:3 in Führung. Dagegen ließen DIE RECKEN einige freie Gelegenheiten ungenutzt, was sicherlich auch der Anfangsnervosität geschuldet war. Der VFL erhöhte in der zehnten Spielminute auf 4:7, sodass Trainer Christian Prokop früh mit seiner ersten Auszeit reagierte. Doch auch danach gaben weiterhin die Gäste den Ton an und kamen immer wieder über Nationalspieler Julian Köster zum Torerfolg. Selbst eine Überzahl ließen DIE RECKEN ungenutzt und liefen weiter einem Rückstand hinterher. Tilen Kodrin brachte die Gummersbacher in der 19. Spielminute mit 6:11 in Front. Erst gegen Ende der ersten Halbzeit schafften es die Niedersachsen, mit einer verbesserten Deckungsarbeit einfache Ballgewinne zu erzwingen, die in Torerfolgen endeten. Vincent Büchner verkürzte in der 25. Spielminute auf 12:13, womit die Begegnung wieder offen war. Der VFL ließ sich davon jedoch nicht aus der Ruhe bringen und konnte einen knappen 14:15-Vorsprung in die Halbzeitpause tragen.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs setzte sich immer wieder das gleiche Bild ab. Gummersbach legte vor – DIE RECKEN glichen aus. In der 38. Spielminute gelang es den RECKEN erstmalig, über einen starken Renars Uscins mit 21:20 in Führung zu gehen. Vincent Büchner legte sogar noch einen weiteren Treffer drauf, sodass Gäste-Trainer Gudjon Valur Sigurdsson die grüne Karte legte. Zwar konnte sein Team anschließend weiter verkürzen, doch musste nur kurze Zeit später einen herben Rückschlag hinnehmen. Kreisläufer Stepan Zeman traf Tilen Strmljan bei einer Abwehr-Aktion im Gesicht und sah nach dem Videobeweis die rote Karte. Allerdings zeigte sich seine Mannschaft in der Folge unbeeindruckt und konnte über Julian Köster für den Ausgleich sorgen. Die Partie entwickelte sich zu einem offenen Schlagabtausch, der einiges für die rund 5.600 Zuschauer in der ZAG Arena zu bieten hatte. Niedersachsens Spitzenhandballer fanden im Angriff zwar gute Lösungen, doch mussten immer wieder einen schnellen Gegentreffer hinnehmen. Dennoch blieben DIE RECKEN diszipliniert und konnten pünktlich zur Crunchtime durch einen guten Lauf das erste Mal mit vier Toren in Front gehen. Daran verantwortlich war insbesondere Simon Gade, der spät reinkam und wichtige Bälle parieren konnte. Eine Entscheidung war dort jedoch noch nicht in Sicht, da die Gummersbacher weiterhin unbequem zu bespielen blieben. In der 56. Spielminute konnte der VFL noch auf 29:27 verkürzen. Allerdings blieb die TSV cool und ging 80 Sekunden vor dem Ende entscheidend durch Martin Hanne mit vier Toren in Front, sodass der Heimsieg perfekt war. Kristjan Horzen setzte mit seinem Tor zum 32:29 den Schlusspunkt der Partie.

Mit dem Erfolg halten DIE RECKEN ihren sechsten Tabellenplatz und können Selbstvertrauen für das weitere Programm tanken. Bereits am kommenden Dienstag ist die Mannschaft von Trainer Christian Prokop erneut in der Swiss Life Hall gefordert. Dann kommt es zum ersten Duell der Hauptrunde der EHF European League gegen den HBC Nantes. Tickets sind immer noch über unseren Online-Ticketshop erhältlich.

DIE RECKEN: Simon Gade, Dario Quenstedt, Branko Vujovic, Adam Nyfjäll, Renars Uscins (6), Marius Steinhauser (4/3), Marian Michalczik (1), Vlad Kulesh, Tilen Strmljan (1), Jonathan Edvardsson (4), Max Gerbl (3/1), Martin Hanne (1), Ilija Brozovic (1), Justus Fischer (6), Hannes Feise, Vincent Büchner (5)