RECKEN feiern Krimisieg in Hamburg

DIE RECKEN gewinnen mit 30:28 (13:13) beim HSV Hamburg und fahren die nächsten beiden wichtigen Zähler in der Handball-Bundesliga ein. In einem Spiel, das an Spannung kaum zu überbieten war, gaben die Niedersachsen im ersten Durchgang dank eines glänzend aufgelegten Simon Gade lange den Ton an. Allerdings ließen sich die Hamburger davon nicht aus der Ruhe bringen. Die Mannschaft von Trainer Torsten Jansen sorgte zur Pause erst für den Ausgleich und wurde dann im zweiten Abschnitt immer stärker. Die Hanseaten gingen zwischenzeitlich mit drei Toren in Führung und waren ihrem nächsten Heimerfolg dort schon sehr nah. Mit einer herausragenden Energie-Leistung fanden DIE RECKEN zurück in ihr Spiel und nahmen dank großer Nervenstärke sowie dem nötigen Glück am Ende zwei Punkte mit nach Hause. Verzichten musste Trainer Christian Prokop dabei verletzungsbedingt weiterhin auf Adam Nyfjäll und Justus Fischer.

Jacob Lassen eröffnete das Nordderby mit dem ersten Treffer. Die Hamburger fanden dank wichtiger Paraden von Jogi Bitter schnell in die Partie und gingen nach vier Minuten mit 3:1 in Führung. DIE RECKEN bissen sich im Angriff immer wieder die Zähne an der HSV-Deckung aus und hatten so in den Anfangsminuten das Nachsehen. Allerdings ließen die Hanseaten in der Folge einige freie Wurfgelegenheiten liegen, sodass die Niedersachsen durch Tore von Marius Steinhauser beim 4:4 wieder voll im Spiel waren. Der Kapitän war es auch, der seine Mannschaft anschließend das erste Mal in Führung brachte und damit einen 3:0-Lauf vollendete. Jedoch ließen DIE RECKEN eine Überzahl-Situation ungenutzt, was der HSV gnadenlos bestrafte. Casper U. Mortensen brachte die Hausherren in der 16. Spielminute wieder mit 8:6 in Front.

Das sollte DIE RECKEN nicht lange aufhalten, die mit einem 5:0-Lauf für die passende Antwort sorgten. Einen entscheidenden Anteil daran hatte Simon Gade, der den Hanseaten einen freien Wurf nach dem anderen wegnahm und bereits nach 21 Minuten auf zehn Paraden kam. Ein gut aufgelegter Tilen Strmljan brachte die TSV Hannover Burgdorf das erste Mal mit drei Toren in Führung. Generell machte die Rückraum-Achse aus Strmljan, Vlad Kulesh und Branko Vujovic ihre Sache im ersten Durchgang ausgesprochen gut und fand in der Offensive oftmals die richtigen Lösungen. Dennoch steckten die Hamburger nicht zurück und sorgten mit dem 13:13 für den Ausgleich zur Pausensirene.

Branko Vujovic sorgte mit einem Doppelschlag für einen guten Start in die zweite Hälfte. Dazu machte Simon Gade in den ersten Minuten dort weiter, wo er zuvor aufgehört hatte. Allerdings gingen DIE RECKEN in Überzahl wieder zu uneffektiv mit ihren Chancen um und brachten den HSV damit unnötig zurück ins Spiel. Leif Tissier machte den guten Start der RECKEN mit seinem Treffer zum 16:16 zunichte. Es sollte noch dicker kommen. Ein Dreher von Marius Steinhauser fand den Weg nicht ins Tor – stattdessen ging der HSV in der 38. Spielminute über Niklas Weller erneut in Front. Die Hanseaten versuchten es im Angriff nun mehrfach über den Kreis und kamen so einfacher zum Torerfolg. Wieder war es Niklas Weller, der in der 47. Spielminute auf 23:20 stellte. Wichtigen Treffern von Vlad Kulesh war es zu verdanken, dass DIE RECKEN weiter im Spiel blieben. Marius Steinhauser verkürzte mit einem Siebenmetertreffer auf 25:24, sodass sich eine spannende Schlussphase in den letzten sechs Minuten andeutete. Renars Uscins sorgte anschließend sogar für den Ausgleichstreffer und holte dabei eine Zeitstrafe raus, wodurch das Momentum erneut zu kippen drohte.

HSV-Trainer Torsten Jansen nahm eine Auszeit, um seine Mannschaft nochmal neu einzustellen. Dennoch waren es DIE RECKEN, die sich in der folgenden Abwehraktion einen Ball schnappten und durch einen Wurf auf das leere Tor in Führung gingen. Insbesondere U21-Weltmeister Renars Uscins übernahm in der hitzigen Phase Verantwortung und sorgten mit guten Entscheidungen im Angriff dafür, dass die Niedersachsen weiter vorlegen konnten. 40 Sekunden vor dem Ende waren DIE RECKEN mit einem Tor vorne, jedoch hatte der HSV den Ball in seinen Händen. Dominik Axmann nahm sich unter Zeitspiel ein Herz und probierte sein Glück. Dario Quenstedt, der zur Schlussphase eingewechselt wurde, hielt den Ball und sicherte seiner Mannschaft damit bereits einen Punkt. Hamburg stellte in der Abwehr auf eine offensive Manndeckung um, was jedoch nichts bringen sollte. Vincent Büchner behielt seine Nerven und machte wenige Sekunden vor dem Ende mit seinem einzigen Treffer im gesamten Spiel den Deckel drauf. Anschließend gab es kein Halten mehr. Das gesamte Team rannte auf das Feld und feierte den hart erkämpften Erfolg.

Mit dem Erfolg ziehen die Niedersachsen in der Tabelle am HSV Hamburg vorbei und stehen nun auf dem siebten Platz. Nach den letzten anstrengenden Wochen geht es nun erstmal in die wohlverdiente Länderspielpause. Gleich sieben RECKEN sind allerdings für ihre Nationen in der kommenden Woche im Einsatz, sodass nicht viel Zeit zur Erholung bleibt. Nach der Pause geht es für die TSV Hannover-Burgdorf direkt anspruchsvoll in der Handball-Bundesliga weiter. Der THW Kiel gastiert am 09.11. zum Top-Spiel in der RECKEN-Festung. Über 6.700 Tickets sind für das Aufeinandertreffen bereits verkauft. Sichere dir über unseren Online-Ticketshop jetzt noch deine Tickets und sei live dabei!

DIE RECKEN: Simon Gade, Dario Quenstedt, Branko Vujovic (6), Renars Uscins (2), Marius Steinhauser (9/4), Marian Michalczik, Vlad Kulesh (6), Tilen Strmljan (4), Jonathan Edvardsson (1), Max Gerbl (1), Martin Hanne, Ilija Brozovic (1), Hannes Feise, Koray Ayar, Vincent Büchner (1), Luis Rodriguez