Erfolgreiches Wochenende in der RECKEN-Schmiede

Während DIE RECKEN am vergangenen Sonntag im Heimspiel gegen die HSG Wetzlar eine unglückliche Niederlage hinnehmen mussten, war das Wochenende für den Unterbau umso erfolgreicher. Gleich vier Teams waren am Sonntag und Sonntag in der heimischen GPS-Halle im Einsatz und konnten ihre Spiele allesamt gewinnen. Die einzelnen Spielzusammenfassungen findest du hier:

Männliche C-Jugend bleibt weiter ungeschlagen

Mit einem 28:24 (14:12) konnte die U15 das Oberliga-Süd Derby gegen den MTV Braunschweig für sich entscheiden.
Die Mannschaft von Trainerteam Koray Ayar und Darian Arndt trat ab der ersten Minute sehr konzentriert und engagiert auf. Anders als am letzten Spieltag war die Abwehrarbeit Grundlage für die Führung in der Anfangsphase. Besonders Ex-Braunschweiger und Neu-Burgdorfer Thorben Skerhutt kam mit einigen Paraden gut ins Spiel.
Mit einem Halbzeitstand von 14:12 wurden in dem intensiv geführten Derby die Seiten gewechselt. Nach der Halbzeit machte unsere U15 da weiter, wo sie nach den ersten 25 Spielminuten aufgehört haben. Eine engagierte Abwehr, die sich gegenseitig half und das Team emotional aufs nächste Level brachte, waren Grund für den 28:24 Heimerfolg.
„In der Abwehr haben wir einen deutlichen Schritt nach vorne gemacht, müssen uns aber eingestehen, dass wir vor allem im Aufbauspiel noch zu fehlerhaft sind. Das werden wir verbessern”, resultiert Trainer Koray Ayar nach Spielende.
Am kommenden Wochenende reist die U15 zum alljährlichen SCREEN ADS Cup in Magdeburg und darf sich mit anderen Bundesliga-Jugendmannschaften messen, bevor es am 12.11.2023 auswärts beim SV Stöckheim weitergeht.

Männliche B-Jugend feiert Kantersieg gegen Oldenburg

Die männliche B1 der TSV Burgdorf hat im Heimspiel gegen den TvdH Oldenburg einen Kantersieg verbucht und das Spiel mit 39:12 gewonnen. So war Trainer Sebastian Stoyke nach dem Spiel mehr als zufrieden: “Wir hatten uns viel vorgenommen, was Abwehr, Angriff und Tempospiel anbetrifft, und das hat die Mannschaft richtig stark umgesetzt.”

Der Spielablauf ist somit auch sehr schnell erzählt: Die TSV zeigte sich ab der 1. Minute hochkonzentriert in Angriff und Abwehr, blieb vor allen Dingen in der Abwehr geduldig und stellte Oldenburg sehr schnell vor unlösbare Aufgaben. Die Folge waren zahlreiche Ballgewinne, die die Burgdorfer Jungs konsequent in temporeiche Angriffe umsetzten, die zumeist erfolgreich abgeschlossen werden konnten. Nach 13 Minuten stand es somit schon 10:1 und über ein 16:3 in der 20. Minute ging es mit 20:7 in die Halbzeit.

Auch nach der Pause blieb das Heimteam konzentriert. Dabei konnten sich im Angriff vor allen Dingen Clemens Bertram und Matteo Priestoph immer wieder auszeichnen, während Moritz Edlich in der Abwehr eine starke Aktion nach der anderen zeigte. Am Ende stand ein klarer 39:12 Erfolg zu Buche, das nicht nur im Ergebnis, sondern auch im Zustandekommen einen deutlichen Fortschritt zu den vorangegangenen Partien darstellte.

A-Jugend mit viertem Sieg im fünften Spiel

In der Bundesligavorrunde hat sich unsere A-Jugend oben festgesetzt. Durch den vierten Sieg im fünften Spiel steht die Mannschaft um Trainer Sven Hylmar aktuell auf Tabellenrang drei der Staffel Nord. „Da würden wir auch gerne nach Abschluss der Vorrunde stehen“, sagt der Coach. Dann wäre die Qualifikation zur Meisterrunde geschafft – das erklärte Ziel unserer U19. Einen wichtigen Schritt dafür hat die Hylmar-Sieben gerade getan. Mit dem 34:25 (18:9) Heimsieg gegen den HC Empor Rostock wurde gegen einen direkten Konkurrenten, beide Mannschaften hatten zuvor jeweils zwei Minuspunkte, gewonnen. „Das war total wichtig, weil wir mit dem THW Kiel und dem SC Magdeburg die beiden vor uns liegenden Mannschaften noch vor der Brust haben“, sagt Hylmar.

Gegen Rostock hatte sein Team keine Anlaufschwierigkeiten. Nach gut zehn Minuten traf Fabrice-Joel Wolf zur 7:2 Führung. Auch eine Auszeit des HCE brachte keine Rhythmusunterbrechung, weil Moritz Diener zweimal traf und Johannes Thiel nach zwölf Minuten für das 10:2 sorgte. Die Gäste kamen zwar nach 19 Minuten beim 12:7 auf fünf Tore heran, doch die U19 der Reckenschmiede ließ sich nicht beeindrucken, kurz vor der Pause erhöhte Thiel auf 18:9. Auch nach dem Wiederanpfiff blieb der TSV-Nachwuchs dominant, Wolf machte es nach 39 Minuten zweistellig, traf zur 23:13 Führung.

„Wir haben das souverän runtergespielt“, sagte Hylmar. Die Deckung stand sicher, dahinter verhinderte Nils Waterstrat mit so manch guter Paraden weitere Gegentreffer. „Wir hatten keinen Ausfall, alle haben eine sehr gute Einstellung gezeigt“, freute sich der Coach. Für die U19 steht am kommenden Samstag ein weiteres Heimspiel auf dem Programm. Um 17.15 Uhr ist der MTV Lübeck zu Gast in der Gudrun-Pausewang-Halle.

Perspektivkader holt wichtige Punkte gegen Hamburg-Nord

Nach der verheerenden Pleite gegen Leipzig wollte TSV Coach Kilian Kraft eine Reaktion seiner Mannschaft sehen. Und die kam prompt. Gegen die SG Hamburg-Nord gelang der TSV ein überzeugendes 29:22 (15:13). Dabei sah es zunächst überhaupt nicht danach aus, als hätte seine Sieben den Auftritt vor einer Woche aus den Köpfen bekommen. 0:3 hieß es nach gerade einmal drei Minuten, 2:7 fünf Minuten später. Eine Auszeit sollte der Partie dann eine Wende geben. Paul Heldermann traf dreimal in Folge, stellte beim 5:8 nach 12 Minuten den Anschluss her. Niklas Gautzsch sorgte in der 17. Minute beim 9:8 für die erste Führung. Die holten sich die Hamburger zwar nochmal wieder, aber als Fabrice Wolf zum 13:12 (28.) traf, blieb sie bis zum Abpfiff beim Gastgeber.

„Wir mussten uns erst auf das ständige 7 gegen 6 der Hamburger einstellen“, sagte Kraft. Dann lief es. Kjell Maelecke, Louis Rodriguez und Co stabilisierten den Verbund. Als Speerspitze störte Niklas Gautzsch das Aufbauspiel der Gäste und hinten hielt Lars Reichenbach was zu halten war. Im zweiten Durchgang baute Maelecke die Führung beim 20:15 (39.) auf fünf Tore aus. Auch als die Hansestädter während der sechsminütigen Torflaute der TSV auf 20:18 herankamen, kippte die Partie nicht. Im Gegenteil, Daniel Weber stellte nach 51 Minuten wieder auf plus fünf. Weber war es auch, der den Schlusspunkt setzte und seine Mannschaft beim Schlusspfiff über den zweiten Saisonsieg jubeln ließ.