Deutliche Leistungssteigerung sichert Heimsieg gegen Athen

DIE RECKEN gewinnen auch ihr drittes Gruppenspiel in der EHF European League mit 31:25 (12:14) gegen AEK Athens HC und bleiben international weiterhin makellos. Obwohl die Griechen in den ersten 30 Minuten noch den Ton angaben, fuhren die Niedersachsen dank einer Leistungssteigerung im zweiten Durchgang vor über 3.000 Zuschauern in der Swiss Life Hall einen souveränen Heimsieg ein. Zu den tragendenden Figuren zählten dabei Justus Fischer (7 Tore), Vlad Kulesh (5 Tore) und Simon Gade (10 Paraden). Verzichten musste Trainer Christian Prokop verletzungsbedingt lediglich auf Adam Nyfjäll.

Renars Uscins erzielte den ersten Treffer der Partie. Dennoch waren es die Gäste aus Athen, die schneller in ihr Spiel fanden und bereits nach fünf Minuten mit 3:1 in Front gingen. Die Griechen stellten ab der ersten Minute eine gute Deckung und bereiteten den RECKEN so zu Beginn große Probleme. Und wenn die Niedersachsen doch mal eine Lücke fanden, dann war Torhüter Igor Arsic zur Stelle. In der 10. Spielminute sorgte U21-Weltmeister Renars Uscins zwar noch für den Ausgleichstreffer, doch Athen machte mit der Unterstützung eines in Hannover ansässigen Fanclubs einfach so weiter. Die Mannschaft von Trainer Christian Prokop hatte in der Deckung zu häufig das Nachsehen und lief so weiterhin einem Rückstand hinterher. Durch einen 3:0-Lauf gingen die Griechen über einen gut aufgelegten Stipe Mandalinic in der 24. Spielminute mit 11:7 in Führung. Simon Gade kam neu in die Partie und machte sich sofort mit einigen Paraden bemerkbar, sodass die Niedersachsen zur Pause auf 12:14 verkürzten.

Allerdings war der Start in den zweiten Durchgang alles andere als optimal. Nikolaos Liapis brachte die Gäste bereits nach wenigen Minuten mit 17:13 in Front, was die Ausgangslage für DIE RECKEN nicht unbedingt leichter machte. Dennoch war es wie ein Weckruf für die Niedersachsen, die mit einer besseren Abwehr zurück in die Erfolgsspur fanden. Dank eines 4:0-Laufs waren die Hausherren in der 38. Spielminute beim 17:17 wieder voll im Spiel. Ganz zur Freude des heimischen Publikums in der Swiss Life Hall, das sich nun lautstark bemerkbar machte. Branko Vujovic brachte seine Mannschaft nur kurze Zeit später mit seinem Treffer zum 21:20 wieder in Front. Simon Gade parierte weitere Bälle, sodass DIE RECKEN durch Tore von Jonathan Edvardsson, Hannes Feise und Justus Fischer weiter davonziehen konnten. Die Gäste aus Griechenland bekamen den spielstarken Angriff der Niedersachsen nicht mehr unter Kontrolle und mussten mitansehen, wie Vlad Kulesh in der 53. Spielminute entscheidend auf 28:22 erhöhte. Die große Aufholjagd der Athener blieb aus, wodurch die TSV Hannover-Burgdorf am Ende einen souveränen 31:25-Heimerfolg feiern konnte.

Mit dem Sieg verteidigen DIE RECKEN ihre Tabellenführung und machen einen weiteren Schritt in Richtung Hauptrunde. Viel Zeit zum Feiern bleibt der Mannschaft von Trainer Christian Prokop allerdings nicht, da es in den nächsten Tagen bereits anspruchsvoll weitergeht. Am kommenden Freitag gastieren die Niedersachsen zum Bundesliga-Duell bei FRISCH AUF! Göppingen. In genau einer Woche folgt dann das Rückspiel in der EHF European League gegen AEK Athens HC.

DIE RECKEN: Koray Ayar, Ilija Brozovic (3), Vincent Büchner (1), Jonathan Edvardsson (3), Hannes Feise (3), Justus Fischer (7), Simon Gade, Max Gerbl (2), Martin Hanne, Vlad Kulesh (5), Marian Michalczik, Dario Quenstedt, Marius Steinhauser, Tilen Strmljan (1), Renars Uscins (3), Branko Vujovic (3)